Актуальные навыки: развитие и использование

170

В Нур-Султане состоялся семинар «Оценка», организованный в рамках реализации большого проекта «Формирование эффективных национальных стратегий по навыкам». Этот проект между Правительством Республики Казахстан и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) направлен на выявление и содействие межотраслевому диалогу по целенаправленным рекомендациям для улучшения координации и эффективности казахстанской системы развития навыков.

Навыки определяются ОЭСР как совокупность знаний, характеристик и способностей, которые могут быть освоены и позволяют людям успешно и регулярно выполнять какую-либо деятельность или задачу, а также могут быть развиты и улучшены посредством обучения. То есть, говоря проще, развитые навыки – это лучшая работа, конкурентоспособная зарплата, лучшая жизнь.

ОЭСР будет оценивать эффективность системы развития навыков Казахстана, основываясь на сочетании кабинетных исследований и непосредственного взаимодействия с должностными лицами и заинтересованными сторонами. Итогом работы станет подготовка отчета под названием «Формирование эффективных национальных стратегий по навыкам в Казахстане: оценки и рекомендации».

Целью нынешнего семинара по оценке, который собрал политиков, должностных лиц из нескольких соответствующих министерств и государственных учреждений, а также широкий круг представителей заинтересованных сторон, стал сбор подробных сведений о деятельности и инициативах Казахстана в каждой из четырех приоритетных областей. Ассоциация по Развитию и Исследованию Образования (АРИО) приняла активное участие в обсуждении четырех приоритетов. Модератором на сессии выступила Вице -Президент АРИО Айгуль Нурпеисова.

Детальное понимание результатов деятельности и инициатив Казахстана будет способствовать глубокому анализу и поможет выбрать правильные возможности для каждой из приоритетных областей, а результаты станут основой второго семинара в рамках проекта – «Рекомендации», который состоится в июне 2020 года.

Поделиться