Из нефтянки в образование

3908

Как аудитор в сфере энергетики нашел себя в образовании. Личная история основателя платформы Neupusti.kz Ардака Бердибекова.

Образование и начало карьеры  

Я родился в Шиелийском районе Кызылординской области в семье инженера-геофизика и учителя музыки. После школы, пошел в КБТУ на нефтяника, окончил на красный диплом.

Я всегда учился на отлично, а тогда, в начале 2000-х, нефтяной сектор был мейнстримом и все “успешные” ученики толпой шли туда.

Я чувствовал небольшую растерянность на последних курсах и просто начал отправлять сотни резюме по всем вакансиям, напечатанным в газетах. Подряд. Не особо понимая, в чем заключалась суть этих работ — такая классическая ситуация, с которой сталкиваются многие выпускники наших вузов.

Среди вакансий была позиция офис-менеджера в одной местной аудиторской компании. Я подумал, наверное, это неплохо, и отправил резюме. Потом мне позвонили из этой компании и с удивлением спросили, точно ли я хочу работать офис-менеджером с таким дипломом.

Они предложили мне позицию ассистента руководителя по корпоративным финансам, а я даже не знал, что такое аудит. Быстро погуглил, но не совсем понял. Позвонил другу юристу, и тот мне объяснил.

В той компании работал полгода, и каждый день мне говорили, что аудитор – это самая крутая специальность. Я же все-таки инженер, и внутренне был несогласен.

Еще все говорили, что самая крутая и престижная работа в мире — это работа в Большой четверке (cмеется). Ну, я решил попробовать и начал подавать туда, прошел тесты и т. д., было столько суеты.

В итоге проработал там 3 года. Когда дошел до позиции senior, интерес начал угасать. Тогда я, наконец, решил искать себя - продолжить учебу, работать по специальности.

Подал на менеджмент в сфере энергетики по "Болашаку", так как курс охватывает энергетическую отрасль и экономику. Прошел конкурс и поехал в Шотландию.

Когда вернулся через год, у меня был шок. Там стипендия была 2100 долларов, а тут зарплата - в 2,5 раза меньше! Поэтому в 2012 году уехал в регион, работать в нефтянке, там обещали хорошую зарплату.

Работал в нефтяной компании, у которой были большие планы, в том числе выйти на IPO. Я был менеджером по финансовой отчетности, внутренним аудитором и финансовым контроллером. Женился, родился сын. Так незаметно прошло 5 лет.

Ветряные турбины, ЭКСПО и Кения

На новой работе мое финансовое положение стало стабильным, я больше не беспокоился о заработке. Начали приходить разные идеи, в большинстве по части энергоэффективности.

Например, запускать парапланы вместо строительства огромных ветряных электрогенераторов. Технологии развиваются, и строить башни уже нецелесообразно. Их строят, хотя технология зашла в тупик.

Дело в том, что чем больше высота, тем сильнее ветер. Остается только один вариант – строить выше и выше, а это больше затрат, нужно придумывать еще больше приспособлений, чтобы удерживать турбину. Словом, технология уже достигла своего пика.

Идею запускать параплан, которым можно управлять с земли, придумали немцы. Они хотели показать разработки на ЭКСПО в Астане, и для продвижения обратились к казахстанским специалистам, в том числе ко мне.

Мы подали все заявки, прошли все этапы проверок, но, к сожалению, по неизвестным нам причинам не смогли пройти до выставки. Мне было очень интересно, из меня получился неплохой промоутер.

С другой разработкой по ветроэнергетике, в этот раз казахстанской, я начал участвовать в разных международных конкурсах, даже попал в финал GIST Tech-I, который проходил в Кении. Туда приехали Барак Обама, Ричард Брэнсон и очень много венчурных инвесторов со всего мира. Это был потрясающий опыт! Тогда это вошло в привычку – сидеть и искать разные стипендии, конкурсы, гранты.

Neupusti. Начало

Однажды мне стало так жаль, что почти во всех этих международных конкурсах я был единственным казахстанцем. Возможно, у многих наших инженеров есть гораздо интересные проекты, чем наша турбина, но они не знают об этих возможностях. Я решил делиться информацией. Так родилась идея создания платформы Neupusti.

В 2015 году я и мой знакомый айтишник запустили Neupusti. Договорились разделить долю 50 на 50. Но он сделал свою работу за месяц, а мне предстояло еще работать и работать над продвижением. Я понял, что техническая часть – это малая часть всего проекта. 90 процентов работы — в контенте. Тогда я выкупил у партнера долю.

Команда собралась сама. Кто-то обращался с советами, рекомендациями по контенту. Я решил приглашать таких людей, которые изначально неравнодушны к платформе.

Были сложности с технической стороны, потому что мы все время работали с фрилансерами, а это всегда проблемы со сроками, качеством работ. Упал сайт, были вирусные атаки, и со всем этим нужно было оперативно и системно справляться. Теперь мы решили не экономить на этом и выбрали в партнеры полноценную IT-студию.

Бизнес по подпискам

Вначале зарабатывали на рекламе. Университеты обращались к нам с просьбой опубликовать их гранты и предложения. К примеру, в России на грантах учатся 70 тысяч казахстанцев. Российские вузы заинтересованы в рекламе для казахстанской аудитории.

Однако постепенно мы стали думать о другой модели бизнеса. Выручка с рекламы была, но не могла обеспечить рост. Мы начали советоваться с друзьями и знакомыми, у которых были свои платформы.

Среди знакомых были такие, кто обращался к нам с просьбой, если будут интересные гранты и стипендии, скидывать информацию только им. Так родилась идея сделать платную подписку. Но мы еще не решались.

В тот момент нам повезло встретиться с одним американским IT-предпринимателем. У него мобильное приложение с такой же концепцией, как у Neupusti, только в Штатах и с 1,5 млн платных подписчиков. Каждый подписчик платит по 1 доллару в месяц.

Он нас уверил, что подписка работает. Но в США миллениалы не пользуются браузером, в основном только мобильными приложениями. Они готовы платить за качественную информацию.

Когда мы ввели платную подписку, мы увидели, что наши люди пока не привыкли к такому, никто не хочет платить за информацию. Почти все информационные ресурсы у нас получают доход от рекламы и посещений.

Все же мы за бизнес по подпискам. Потому что хотим делать качественный контент. Мы проверяем каждый конкурс на первоисточник, переводим, подписываемся на платные стипендиальные базы для университетов, и сами платим за информацию.

Подписка стоит 16 долларов в год, за полгода – 12 долларов. Подписчиков уже более 1 тысячи. Каждый день регистрируется от 5 до 10 подписок. Подписка покрывает около 40% процентов расходов, поэтому мы еще не можем отказаться от рекламы, но скоро планируем работать только на подписке.

Я сам подаю на краткосрочные программы, из 10 случаев выигрываю в 2–3. Со временем и опытом, можно выигрывать больше. В среднем 2–3 раза в год каждый из нашей команды бесплатно едет на различные форумы, конференции. Скоро мы выступаем перед арабскими инвесторами.

Платформа для иностранных студентов

Через несколько месяцев мы планируем запустить платформу, которая даст возможность иностранцам подавать в топовые вузы Казахстана.

Мы провели небольшой анализ. Гугл показывает приличное количество запросов на тему “Как поступить в (тот или иной) вуз Казахстана”. Это запросы из ближнего зарубежья и по СНГ.

Но в результатах нет ни одного нормального ответа. Это хорошая ниша. К нам приезжают студенты из Китая, Индии и т. д. Есть тысячи образовательных центров, которые отправляют наших студентов за рубеж, но ни одного, который привлекает в Казахстан. По крайней мере, я таких не встречал.

Мы не будем ограничиваться только образовательными услугами. Приезжим студентам нужна страховка, услуги миграционной службы, арендовать жилье и т. д. Это все мы будем делать.

Грантовая площадка

У меня иногда спрашивают, как я отношусь к тому, что через нашу платформу умные и талантливые молодые люди покидают страну. Но что тут плохого?

Если эти кадры не ценятся здесь, почему бы не дать им возможность развиваться в других странах? Ведь они могут вернуться. А вот захотят ли вернуться — это не наша задача, а задача государства.

Я верю, что мы делаем хорошее дело - помогаем людям реализовать себя. В конце концов, это хорошо для Казахстана.

Нужно также тянуть таланты к себе. Ни у одной страны не получится создать вторую Кремниевую долину как в США, поэтому страны завлекают к себе молодых талантливых людей бесплатной учебой.

Так Германия, например, делает. Отбор очень тщательный. Эту тему все страны поняли — Франция, Чехия, Венгрия и т. д. Они уже сами дают бесплатные гранты. Мы хотим делать то же самое, но без государственной поддержки.

Поделиться